Основой травяных сборов служит иван-чай (кипрей узколистный), ценное растение с огромным спектром применения. Иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди растений отечественной флоры. Его состав включает в себя около 70 микроэлементов, 16 аминокислот, различные В-витамины. Он имеет в пять раз больше витамина С, чем содержится в обычном лимоне! В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие.
Благодаря своему составу кипрей узколистный оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, вяжущее, желчегонное, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким.
За счет кумаринов кипрей помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами. Помогают при лечении респираторных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, холецистит), гинекологии и урологии (мочекаменная болезнь, цистит).
Шиповник эффективное средство для устранения дефицита полезных веществ в организме. Содержит колоссальный объём витамина C и клетчатки. Его регулярный приём укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также помогает похудеть и улучшает состояние кожных покровов.
Плоды боярышника обладают успокаивающим эффектом без торможения ЦНС, снижают возбудимость нервной системы, помогают нормализовать сон. Помогут нормализовать уровень холестерина и показатели свертываемости крови, а также предотвратить атеросклеротические бляшки. Устраняют спазм сосудов.
Лист элеутерококка обладает стимулирующим действием на ЦНС, устраняет переутомление, раздражительность; восстанавливает и повышает физическую и умственную работоспособность, защищает от неблагоприятных факторов внешней среды.
Лимонник полезен при сахарном диабете. Это одно из самых мощных растений с тонизирующим и общеукрепляющим эффектом.В плодах лимонника было найдено более 30 различных веществ, которые в первую очередь полезны для печени. Содержащиеся в плодах витамины известны своими мощными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами.
Плоды бархата могут снизить уровень глюкозы в крови, стабилизируют работу поджелудочной железы, ускоряют обменные процессы, способствуют снижению артериального давления, препятствуют развитию воспалительных процессов в тканях, улучшают работу печени, обладают вяжущим и противовоспалительным действием. Ягоды полезны при простудных заболеваниях, могут помочь уменьшить
кашель, боли в горле, высокую температуру. Противопоказано детям до 12 лет, беременным и кормящим. ВАЖНО! Рекомендуется употреблять не более 5 ягод в сутки ввиду возможного токсического эффекта.